Cookies con chips de chocolate, un clásico que nunca pasa de moda

Galletas caseras con chips de chocolate

Galletas caseras con chips de chocolate

¿Te chiflan las galletas de chocolate tipo Chips Ahoy pero nunca te has atrevido a hacerlas tú misma? Hoy os traigo la receta original de las cookies con chips de chocolate, no se resisten ni pequeños ni mayores y además no necesitas mucho tiempo. Son perfectas para cuando tienes visitas de última hora y están para chuparse los dedos ¿Empezamos a prepararlas?

INGREDIENTES:

  • 115g de mantequilla o margarina
  • 75g de azúcar moreno
  • 75g de azúcar blanquilla
  • 150g de harina de trigo
  • 125g de chips de chocolate (se encuentran fácilmente en tiendas de utensilios de repostería)
  • 75g de nueces picadas
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 175ºC. El ingrediente estrella de estas galletas son los chips de chocolate, sin embargo en algunos supermercados son difíciles de encontrar, yo los compro en tiendas especializadas de utensilios de repostería (donde también compro los necesarios para hacer cupcakes), pero también los puedes encontrar en grandes superficies, tipo “El Corte Inglés”, “Hipercor” o “Carrefour”. Aun así si te fuera imposible encontrarlos puedes hacer esta receta troceando una tableta de chocolate con leche y también funcionaría, eso sí, cuida que el chocolate no esté hecho con demasiado porcentaje de leche porque entonces se fundirá. Una vez aclarado, comencemos con la preparación:

Necesitaremos hacer dos mezclas, que más tarde iremos fundiendo en una sola. Esto lo hacemos porque si mezcláramos todos los ingredientes en una misma y sin orden seguramente no se integrarían bien y nos quedarían muchos grumos. Por un lado mezclamos la harina, el bicarbonato y la pizca de sal. Por otro lado mezclamos la mantequilla (que debería estar a temperatura ambiente) con el azúcar moreno, y una vez la hayamos integrado incorporamos el azúcar blanquilla y el huevo.

Continuamos integrando las dos mezclas, vamos echando en varias veces y poco a poco la mezcla de harina en la mezcla de mantequilla, azúcar y huevo. Cuando lo hayamos conseguido integrar todo bien nos quedará una masa que cuesta un poco remover pero no demasiado espesa. Añadimos ahora los chips de chocolate, las nueces picadas y una cucharadita de extracto de vainilla y removemos para que se repartan bien por la mezcla. Si viéramos que queda muy líquida echamos un poco más de harina.

En una bandeja de horno o una bandeja antiadherente espolvoreada con harina para evitar que se peguen vamos colocando montoncitos de la masa con ayuda de dos cucharas, dos cosas muy importantes:

  1. NO ES NECESARIO QUE APLASTES LOS MONTONCITOS DÉJALOS TAL CUAL LOS PONGAS EN LA BANDEJA, SE APLANARÁN LUEGO SOLOS CON EL CALOR DEL HORNO.
  2. PROCURA DEJAR UN BUEN ESPACIO ENTRE LOS MONTONCITOS PORQUE AL APLANARSE SE JUNTARÁN Y PODRÍAN QUEDARNOS GALLETAS PEGADAS. SEGURAMENTE TENDRÁS QUE HORNEARLAS EN DOS TANDAS, NO TE PREOCUPES EL TIEMPO DE HORNEADO ES CORTO.

Una vez hayas completado el espacio de tu bandeja hornéalas de 9 a 12 minutos, dependiendo de la potencia de tu horno. Ya está, una vez fuera del horno os recomiendo que esperéis a que estén frías para separarlas de la bandeja porque así evitarás romperlas, para separarlas simplemente coge una paleta de las que utilizas para cocinar y ve despegándolas poco a poco.

Galletas caseras con chips de chocolate

Galletas caseras con chips de chocolate

Y listo, están riquísimas, se hacen en poco tiempo ¡Y no quedará ni una miga al día siguiente! Son perfectas para acompañarlas con el café y darnos un caprichito. Espero que os animéis a hacerlas, si sois amantes del chocolate seguro que os encantarán, probadlas y contadme qué tal en los comentarios, no olvidéis seguir el blog para estar al tanto de nuevos posts y recetas. Un abrazo y hasta la próxima, sed felices.

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